Breaking News

Personel Koramil 02/AP Kodim 0208/Asahan Bantu Petani Padi Bersihkan Gulma Disawah


Batu Bara  |  Dalam rangka untuk memelihara dan menjalin hubungan baik dengan  masyarakat serta untuk meningkatkan Sinergitas antara TNI dengan masyarakat, Gulma ataupun rumput liar menjadi salah satu kendala bagi para petani padi dalam memperoleh hasil panen yang maksimal, karena keberadaan gulma sangat mengganggu tanaman padi pada masa pertumbuhan hingga masa pematangan, jika keberadaan gulma tidak dibasmi atau dilakukan penyiangan maka akan mengakibatkan tanaman padi kekurangan unsur hara, air dan cahaya sehingga berdampak pada menurunnya hasil panen, dalam kesempatan ini seperti yang dilakukan oleh Personel Bintara Pembina Desa (Babinsa) Koramil 02/Air Putih jajaran Kodim 0208/Asahan Serma AL Samosir turun kewilayah binaan untuk melaksanakan kegiatan pendampingan petani membersihkan/menyabut rumput disawah, kegiatan Hanpangan membantu buruh Tani, mencabut rumput yang ada d sela2 tanaman padi agar padi tumbuh subur, di lahan sawah milik Bapak A Gintinh Seluas 6 Rante, bersama dengan Bapak A Ginting (pemilik Lahan), Ibu Suriati, Ibu Marita dan Ibu Suciati, kegiatan tersebut yang dilaksanakan bertempat di Desa Pasarlapan Kecamatan Air Putih Kabupaten Batu Bara, Jumat (20/02/2026).

Dengan memantau dan membantu petani melaksanakan mencabut rumput disawah yang menggangu pertumbuhan tanaman padi, Babinsa dengan melaksanakan kegiatan ketahan Pangan membantu membersihkan hama rumput dan menyisip tanaman padi di sawah dengan membersihkan hama rumput dan menyisip padi yg mati membuat tanaman padi lebih subur serta memaksimalkan penyerapan pupuk pada tanaman padi dan hasil panen nanti yang diharapkan. Kegiatan yang dilakukan pendampingan yang dilakukan Babinsa Pelda Sunardy semata mata karena tugas pokok dan upaya khusus pertanian. Peran Babinsa ini sebagai motivator agar para petani terus bersemangat dalam merawat tanamannya di sawah, dengan adanya pendampingan para Babinsa turun ke sawah untuk pendampingan petani, maka diharapkan tanaman padi akan tumbuh dengan maksimal dan hasil yang akan dicapai petani pun akan melimpah.

Pendampingan Upsus, Babinsa Serma AL Samosir langsung turun ke sawah membantu petani membersihkan gulma (hama tanaman) rumput di lahan petani, gulma adalah salah satu kendala utama dalam memperoleh hasil yang tinggi dalam budidaya padi sawah. Persaingan gulma dengan padi dalam stadia pertumbuhan hingga masa pematangan sangat besar sekali pengaruhnya terhadap penurunan hasil panen, Gulma dapat menurunkan hasil panen karena adanya persaingan antara gulma itu sendiri dengan padi, dalam pengambilan unsur hara, air dan cahaya.

 

0 Komentar

© Copyright 2022 - SULUHPOS.COM | PANDUAN MASA DEPAN