Breaking News

Personel Koramil 14/BPM Kodim 0208/Asahan Bantu Petani Bersihkan Gulma Kebun Ubi Tingkatkan Hasil Panen


Asahan  |  Gulma-gulma ini akan berkompetisi dengan tanaman utama dalam mendapatkan unsur hara yang diperlukan pertumbuhannya. Gulma dapat menjadi tempat persembunyian hama. Pembersihan gulma sangat penting untuk menekan perkembangan hama yang dapat menyerang tumbuhan terutama pada perkebunan Ubi Kayu itu sendiri, Gulma merupakan tumbuhan yang berasal dari spesies liar yang telah lama menyesuaikan diri dengan perubahan lingkungan, atau spesies baru yang telah berkembang sejak timbulnya pertanian.

Setiap kali manusia berusaha mengubah salah satu atau seluruh faktor lingkungan alami, seperti pembukaan hutan, pengolahan tanah, pengairan dan sebagainya, maka selalu akan berhadapan dengan masalah baru karena tumbuhnya tumbuhan yang tidak diinginkan yang merupakan salah satu akibat dari perubahan tersebut, dalam kesempatan ini seperti yang dilakukan oleh Personel Bintara Pembina Desa (Babinsa) Koramil 14/Bandar Pasir Mandoge jajaran Kodim 0208/Asahan Sertu Sudarman turun kewilayah binaan untuk melaksanakan kegiatan Pendampingan sekaligus membantu Petani pemeliharaan dan membersihkan gulma pada Kebun Singkong, pendampingan ketahanan pangan (Hanpang) dengan  membantu membersihkan rumput atau hama jenis tanaman Ubi agar dapat menghasilkan yang berkualitas baik dan petani mendapatkan hasil yang memuaskan, kegiatan bertujuan untuk saling membantu antara Babinsa dengan warga binaannya sehingga tercipta hubungan yang baik, bersama dengan Ibu D Marpaung dan Ibu Sitorus, kegiatan tersebut yang dilaksanakan berlokasi di Dusun lII Desa Bandar Pasir Mandoge Kecamatan Bandar Pasir Mandoge Kabupaten Asahan, Minggu (29/06/2025).

Kegiatan tersebut bertujuan melaksanakan pendampingan kepada petani Ubi jenis Ubi Gajah dengan melaksanakan pembersihkan rumput gulma sekitaran tanaman ubi yang ditanam serta memberikan motivasi kepada petani di wilayah desa binaan agar selalu semangat dalam merawat tanaman yang nantinya memberikan hasil yang maksimal untuk menambah perekonomian keluarga pada saat panen, kegiatan ini sekaligus mewujudkan kemanunggalan TNI dengan rakyat mendukung mensukseskan program yang dicanangkan pemerintah dibidang Hanpangan sebagai wujud swasembada pangan nasional. Kegiatan Wanwil/Hanpangan kebun singkong dengan membantu membersihkan gulma agar pupuk yang sudah ditabur bisa diserap oleh tanaman ubi tersebut dengan baik, karena ketahanan pangan ini sangat penting untuk mendukung kehidupan masyarakat dalam menghadapi krisis pangan yang kemungkinan saja bisa terjadi untuk itu Babinsa dan masyarakat harus bekerja sama dan saling mendukung hingga program ketahanan pangan ini bisa berjalan dengan baik.

0 Komentar

© Copyright 2022 - SULUHPOS.COM | PANDUAN MASA DEPAN