Breaking News

Dampingi Petugas Jumantik Cek Jentik Dirumah Warga Cegah Wabah BDB Dilakukan Personel Jajaran Kodim 0207/Simalungun


Simalungun  |  Kegiatan ini efektif dilaksanakan selama musim penghujan seperti sekarang ini, untuk mencegah berjangkitnya demam berdarah warga desa binaan, para petugas pemantau jentik atau jumantik ini selain berkeliling kampung memantau jentik nyamuk, mereka memberi penyuluhan cara pencegahan penyakit demam berdarah, dalam hal ini seperti yang dilakukan oleh Personel Bintara Pembina Desa (Babinsa) Koramil 05/Serbelawan jajaran Kodim 0207/Simalungun Serma Dedi Ramansyah turun kewilayah binaan untuk melaksanakan kegiatan pengecekan anak anak Bersama Tenaga Kesehatan Serbelawan, Mengecek Kamar Mandi, Jamban dan mengecek Kadar Air yang di Minum di Rumah warga masyarakat binaan, kegiatan tersebut yang dilaksanakan bertempat di Kelurahan Aman Sari Kecamatan Dolok Batunanggar Kabupaten Simalungun, Rabu (05/06/2024).

Bersama perangkat Puskesmas dalam hal ini Babinsa mendampingi Tim pemantauan jentik/Jumantik/pengecekan jentik nyamuk wilayah desa binaan, dengan berbekal lampu senter, ibu-ibu mencari jentik nyamuk di rumah-rumah warga. Selain mencari jentik nyamuk, pasukan jumantik memberi penyuluhan tentang bahaya DBD dan cara penanggulanganya. Ibu-ibu ini juga tampak sangat teliti dan tidak segan-segan membersihkan barang-barang bekas yang ditemukan bakal menjadi tempat genangan air hujan. Meskipun belum semua warga benar-benar bebas dari demam berdarah, kegiatan ini mendapat sambutan positif warga. Pasalnya kegiatan ini dinilai efektif untuk menekan berjangkitnya demam berdarah.

Kegiatan pengecekan jentik dilaksanakan di bak mandi dan bak Wc serta bak penampungan air, setelah diadakan pengecekan rata-rata di bak mandi dan penampungan telah di temukan banyak jentik nyamuk, langkah-langkah pertama yang diambil adalah memberikan pengertian kepada tuan rumah supaya tetap menjaga kebersihan di lingkungan rumah dan kamar mandi, disarankan agar diupayakan diadakan pengurasan terhadap bak mandi setiap 2 hari sekali, dengan demikian Babinsa dan Tim Jumantik memberikan pemahaman kepada warga masyarakat terserang Demam berdarah.

0 Komentar

© Copyright 2022 - SULUHPOS.COM | PANDUAN MASA DEPAN