Breaking News

Antisipasi Hama Personel Jajaran Kodim  0208/Asahan Dampingi Petani Penyemprotan Tanaman Padi


Batu Bara  |  Penyemprotan ini guna mengantisipasi hama ulat maupun wereng. Selain itu juga untuk memberikan kesuburan terhadap batang padi serta menghilangkan rumput ilalang yang bakal tumbuh di sekitar tanaman padi. Menurutnya, keberhasilan dalam pertanian akan berdampak positif bagi kehidupan masyarakat. Dengan begitu masyarakat akan terpenuhi persediaan pangan dan kesejahteraan masyarakat akan terjamin.

Dalam kesempatan ini seperti yang dilakukan oleh Personel Bintara Pembina Desa (Babinsa) Koramil 04/Talawi jajaran Kodim 0208/Asahan Serma SP Saragi dan Serda Gunardi turun kewilayah desa binaan untuk melaksanakan kegiatan Penyemprotan Tanaman Padi agar tumbuh dengan sehat dan tehindar dari hama, dalam rangka untuk meningkatkan Bahan Pangan untuk Masyarakat dan untuk menjalin komunikasi yang baik antar TNI dengan masyarakat, kegiatan tersebut yang dilaksanakan bertempat di Desa Sei Muka Kecamatan Datuk Tanah Datar Kabupaten Batu Bara, Jumat (29/03/2024).

Untuk mengantisipasi serangan hama atau penyakit pada tanaman padi, Babinsa melaksanakan pendampingan penyemprotan tanaman padi di Desa binaan, penyemprotan tanaman padi jenis Ciherang di lahan seluas 0,4 hektar dengan menggunakan dua unit hand sprayer dan mendapatkan pendampingan dari Babinsa setempat. Dilakukannya penyemprotan pada tanaman padi dengan tujuan untuk menjaga tanaman agar terhindar dari segala gangguan hama sehingga pertumbuhannya tetap optimal yang pada akhirnya dapat memproduksi hasil panen yang maksimal. Gangguan tersebut bisa datang dari Organisme Pengganggu Tanaman (OPT) berupa serangan hama dan penyakit, adanya gulma, dan lain-lain.

Serma SP Saragi mengatakan, waktu penyemprotan yang baik, pada pagi hari yaitu ketika air embun mulai hilang dan sebelum terik matahari menyengat atau antara pukul 08.00 hingga menjelang pukul 11.00. Saat matahari menyengat wereng akan bersembunyi sehingga kesulitan untuk kontak dengan insektisida. Untuk itu jangan menyemprot saat panas terik dan kering, atau saat angin sangat kencang dan bila akan turun hujan, terangnya.

0 Komentar

© Copyright 2022 - SULUHPOS.COM | PANDUAN MASA DEPAN