Breaking News

Festival Lomba Tari Dan Lomba Bercerita Tingkat Remaja Se Kecamatan Silau Kahean Dihadiri Danramil 19/SK Kodim 0207/Simalungun


Simalungun  |  Festival seni budaya berupa tari-tarian daerah untuk tingkat remaja dan bercerita untuk anak-anak ini dinisiasi oleh Ny Ratnawati Radiapoh Hasiholan Sinaga selaku Ketua TP PKK bekerjasama dengan Pemkab Simalungun. Hal tersebut sebagai upaya untuk membudayakan kesenian dan kebudayan daerah Simalungun agar tetap lestari di tengah-tengah masyarakat terutama generasi muda, sekaligus sebagai salah satu upaya untuk menghindari kenakalan remaja dari hal-hal negatif.

Dalam kesempatan ini Komandan Koramil (Danramil) 19/Silau Kahean jajaran Kodim 0207/Simalungun Kapten Inf Sugiharto turut serta melaksanakan kegiatan menghadiri Festival Lomba Tari (Tortor) Simalungun Tingkat Remaja (SMP) dan Lomba Bercerita (Marturi-Turian) Tingkat SD Se-Kecamatan Silau Kahean Kabupaten Simalungun, kegiatan Perlombaan yang dilaksanakan bertempat di Balai Harungguan Kecamatan Silau Kahean Kabupaten Simalungun, Rabu (06/09/2023).

Kegiatan pelaksanaan perlombaan ini di Prakarsai oleh Ketua PKK Kabupaten Simalungun Ny Ratnawati Radiapoh H Sinaga, kehadiran Ketua TP PKK Ny Ratnawati Radiapoh Hasiholan Sinaga disambut dengan kemerihan oleh peserta yang terdiri remaja dan anak-anak SD, untuk terjaganya dan terpeliharanya Adat Istiadat serta Budaya di Kabupaten Simalungun khusus nya Kecamatan Silau Kahean. Peserta Lomba Terdiri dari 10 Grup Tari Tingkat SMP Dan 10 Grup Marturi Turian Tingkat SD Se Kecamatan Silau Kahean, untuk peserta tingkat SMP (remaja) mengikuti lomba tari-tarian daerah (tor-tor) Simalungun, sedangkan peserta tingkat SD mengikuti lomba bercerita (turi-turian).

Pada kesempatan tersebut Danramil 19/SK Kapten Inf Sugiharto menghimbau kepada peserta agar semakin giat belajar untuk mengembangkan seni dan budaya daerah dan jangan pernah malu menampilkan dan menunjukkan budaya Simalungun, kepada masyarakat saya meminta agar kelak bergotong royong untuk mempertahankan budaya Simalungun, kalau tidak kita yang mengembangkan dan mempertahankan budaya kita Simalungun siapa lagi, saya sangat mendukung kegiatan ini, jadi kedepannya festival-festival kebudayaan Simalungun akan terus dilaksanakan, terang Danramil.

Pada pelaskanaan kegiatan Festival Lomba Tari (Tortor) Simalungun Tingkat Remaja (SMP) dan Lomba Bercerita (Marturi-Turian) Tingkat SD Se-Kecamatan Silau Kahean Kabupaten Simalungun tersebut turut serta dihadiri oleh, Ketua PKK Kabupaten Simalungun Ny Ratnawati Radiapoh H Sinaga, Camat Silau Kahean Bapak Rajaima Purba, Danramil 19/SK Kapten Inf Sugiharto, Kapolsek AKP Jahoras Sinaga, Pangulu Se-Kecamatan Silau Kahean, TP PKK Se-Kecamatan Silau Kahean, Ka Puskesmas Silau Kahean, Koordinator Pendidikan, Ka SMP Negeri 1 Silau Kahean, Ka UPT Pendapatan Silau Kahean, Ka UPT Pertanian dan Ka UPT KB.

0 Komentar

© Copyright 2022 - SULUHPOS.COM | PANDUAN MASA DEPAN